Informationen zur Ausgabe der Halbjahreszeugnisse und zum Übertritt in den gymnasialen Bildungsgang

Liebe Schülerinnen und Schüler,

sehr geehrte Eltern,

aufgrund der Verlegung des Termins der Halbjahreszeugnisse auf den 19. Februar 2021 müssen auch die Termine für die Organisation des Schuljahres 2020/2021 angepasst werden.

Folgende Termine sind für den Übertritt in den gymnasialen Bildungsgang nunmehr zu beachten:

• bis zum 22. Februar 2021 muss eine Vorlage des Antrages der Eltern auf Erstellung einer Empfehlung in der Schule erfolgen,
  • bis zum 26. Februar 2021 erfolgt dann die Übermittlung der Empfehlung der Schule an die Eltern,
  •  vom 1. bis 6. März 2021 findet die Anmeldung für allgemeinbildende  Gymnasien, Gemeinschaftsschulen, berufliche Gymnasien und Gesamtschulen statt.

Für Schülerinnen und Schüler, die nicht von der Aufnahmeprüfung befreit werden, waren im Zeitraum vom 12. bis 16. April 2021 ursprünglich die Aufnahmeprüfungen in Form des Probeunterrichts vorgesehen.

Um das Übertrittsverfahren verlässlich planen zu können und das Gebot der festen Gruppen nicht durch die Teilnahme von Schülerinnen und Schülern an einem dreitägigen Probeunterricht zu verletzen, erfolgt wie im vorangegangenen Schuljahr 2019/20 anstelle des Probeunterrichts eine vorläufige Aufnahme bis zur abschließenden Entscheidung am Ende des ersten Schulhalbjahres 2021/2022 in Anlehnung an das Verfahren.

Diese Entscheidung erfolgt durch den Schulleiter aufgrund einer Empfehlung der Klassenkonferenz, welche die bisher gezeigten schulischen Leistungen, das bisher gezeigte Leistungsvermögen und die bisher gezeigte Leistungsbereitschaft der Schülerin bzw. des Schülers berücksichtigt.

Um das Gebot der Kontaktminimierung auch für die Anmeldewoche vom 1. bis 6. März 2021 realisieren zu können, werden von den aufnehmenden weiterführenden Schulen Aufnahmeformulare im Vorfeld online zur Verfügung gestellt.

die Schulleitung der Wippertus- Grundschule